病院指標Hospital Indicator

病院指標とは

DPCデータから全国統一の定義と形式に基づいた7項目の指標を作成し、情報公開を行っております。病院指標は数値やデータを示し解説を行うことにより、当院の特徴や医療体制について理解していただくことを目的としています。

DPC制度とは

入院患者さんの傷病と治療内容をもとに、国が定めた1日当たりの定額点数から入院医療費を計算する制度です。

病院指標7項目の共通定義

• 当院を4月1日~3月31日までに退院した患者さんを対象として集計しています。
  • 自費診療(分娩等)、労災保険、自賠責保険等の患者さんは対象外です。
  • 入院後24時間以内に死亡した患者は対象外です。
  • 集計期間内に同一患者さんが複数回入退院した場合は、延患者数として数えます。
  • 患者数が10人未満の場合は-(ハイフン)で表示しています。

病院指標の公表