栄養科Nutrition

安全でおいしく食べていただける食事を提供します

栄養管理、給食管理を中心に入院患者様の栄養改善に努めています。今後も科内で力を合わせ、安全でよりおいしく食べて頂ける食事を提供できるよう努力していきたいと思います。

栄養科の概要

スタッフ

管理栄養士
3名
調理師+調理助手
15名

食事の内容

様々な疾病に対し医師の指示のもと、患者様一人一人に対応した食事を提供しています。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただくために温冷配膳車を導入しています。

食事の種類

一般食〈常食・かゆ食〉と特別食(糖尿病食・高血圧食・腎臓病食・胃切除後食など)があります。また、飲み込む機能に合わせた食事も提供しています。
お正月やクリスマスなどの行事食や全国の郷土料理を提供し、入院期間中の食事を楽しんでもらえるような工夫も行っています。

栄養相談

入院・外来ともに予約制で、個別に行っています。栄養状態の改善、疾病の予防や再発防止のための食生活に関する知識や調理方法などをお話しています。食事においての疑問や不安解消に役立たせて頂きたいと思います。希望される方は、主治医にお申し出ください。

嚥下調整食一覧

ゼリー食
ゼリー食
きざみ食
きざみ食
ミキサー食
ミキサー食
移行食
移行食

配膳の様子

温冷配膳車
温冷配膳車
温冷配膳車
温冷配膳車
配膳準備
配膳準備